Renchen Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 Hallo ihr lieben, könnt ihr mir mal sagen wie schnell sich z.B. Rosenkohl auf den INR Wert auswirkt ? Wenn ich weniger Marcumar nehme wirkt sich das ja erst nach 3 Tagen aus. Mein Wert ist jetzt nicht so sehr zu hoch, macht mir aber schon Gedanken. ( INR 3,6 ) Mein Therapeutischer Bereich ist 2,5 -3 . Zitieren Link zu diesem Kommentar
apriloma2009 Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 hallo renchen bei einem wert von INR 3,6 würde ich noch nix machen , außer das du Vitamin k haltige Lebensmittel verzehrst........ der wert liegt noch im toleranzbereich ... messe nach 3 Tage nach ob rosenkohl und co angeschlagen hat und dein wert wider im Zielbereich ist...nimm aber nicht weniger lg martina Zitieren Link zu diesem Kommentar
Renchen Geschrieben 8. Januar 2016 Autor Share Geschrieben 8. Januar 2016 Danke Martina, Hab mir mal Gedanken gemacht wie schnell Rosenkohl und Co wirkt und wieviel man davon essen sollte damit es wirkt . ( es gibt ja sicherlich auch ein " zuviel" auf einmal davon ) Zitieren Link zu diesem Kommentar
apriloma2009 Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 also wenn ich mal drüber liege esse ich als beilage immer spinat oder brokolie oder rosenkohl und meisst wirkt es dann auch nach 3 bis 4 tage und mein wert ist wieder im zielberreich natürlich darf ich dann kein glas rotwein trinken .... grins Zitieren Link zu diesem Kommentar
Renchen Geschrieben 8. Januar 2016 Autor Share Geschrieben 8. Januar 2016 Hmmm... Ok. ... Also ist es nicht so das ich heut Mittag Rosenkohl esse und heut Abend ist der Wert evl. nach unten gegangen. ! Irgenwie hatte ich mir das so vorgestellt ..... Passiert nicht oft das ich darüber liege, aber wenn doch dann habe ich meist ein Glas Sauerkrautsaft getrunken und war beruhigt... beim nächsten Messen ( nach 3 Tagen ) war dann wieder alles im grünen Rahmen.. Rotwein... krieg ich Kopfweh von.... ich nehm dann lieber mal ein Gläschen Weiswein.. Zitieren Link zu diesem Kommentar
apriloma2009 Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 neee der rosenkohl und co wirken erst nach 3 tage etwa früher ist messen nicht wirklich sinnvoll, habe ich hier auch gelernt von vielen Zitieren Link zu diesem Kommentar
marathon2 Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 Hallo, die Wirkung von Gemüse auf den INR ist immer ganz unterschiedlich und hängt von vielen Faktoren ab. Grundsätzlich spielt die Gesamtmenge des aufgenommenen Vitamin K eine wichtige Rolle. Und da fängt das Problem auch schon an. Gemüse ist ja nicht standardisiert, sondern es kann ganz unterschiedliche Mengen des Vitamins beinhalten. Dies gilt auch für die gleiche Sorte, z.B. Blumenkohl. Wie schnell das Vitamin K dann wirkt, ist auch wieder von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Letztendlich hilft nur ausprobieren, wobei schon erhebliche Mengen an Gemüse verzehrt werden müssen, um überhaupt eine erkennbare Wirkung auf den INR zu erzielen. Grüße Dietmar Zitieren Link zu diesem Kommentar
Renchen Geschrieben 8. Januar 2016 Autor Share Geschrieben 8. Januar 2016 Danke Dietmar, ja, da war ich wohl auf dem total falschen Weg, gut, dann werde ich die nächste Zeit mal ein bisschen experimentieren , und fang heut Abend gleich mal damit an, wir gehen Essen da werd ich mir einen Salatteller bestellen , und das Marcumar werde ich in meiner Dosis ( 7 ,5 Tabl als Wochendosis ) weiter nehmen.... in 3 Tagen werde ich sehen ob der INR Wert nach unten gegangen ist. Grüße Irene Zitieren Link zu diesem Kommentar
apriloma2009 Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 achja und blumenkohl hat nicht viel vitamin k nur die gemüse die grün sind .... Zitieren Link zu diesem Kommentar
marathon2 Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 Hallo Irene, ich würde an deiner Stelle heute nur die halbe Dosis nehmen, trotz Salat. Grüße Dietmar Zitieren Link zu diesem Kommentar
Renchen Geschrieben 8. Januar 2016 Autor Share Geschrieben 8. Januar 2016 Ok... dann mach ich das mal und messe am Montag. Mein INR reagiert sehr leicht auf veränderungen...Aufregung, Essen, usw., ich denke das er im Augenblick so " hoch " ist hat mit dem Urlaub zu tun. Wir sind zwar schon 2 Wochen daheim aber ich könnte mir schon vorstellen das es was damit zu tun hat. Wir waren 1 Woche auf dem Schiff ... ich habe dort alle 3 Tage gemessen aber keine veränderung festgestellt , erst als wir wieder daheim waren war der Wert höher wie gewöhnlich ( wie gesagt, ist nicht dramatisch statt 2,5 - 3 liegt er bei 3,6 ) Gruß Irene Zitieren Link zu diesem Kommentar
Renchen Geschrieben 8. Januar 2016 Autor Share Geschrieben 8. Januar 2016 Hallo Martina... Ich hab mal grade nach Vitamin k Tabellen gesucht....Blumenkohl hat tatsächlich mehr Vitamin K wie Brokkoli. ... Ich glaub damit muss ich mich noch ein bisschen beschäftigen Lieben Gruß Irene Zitieren Link zu diesem Kommentar
Reni Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 (bearbeitet) Ich habe es ja schon vielfach geschrieben. Wenn meine INR nach oben ausreißt, trinke ich ein Glas Sauerkrautsaft und der wirkt bei mir sofort, nicht zu heftig aber immerhin. Auf grüne Gemüse reagiere cvh gar nicht so heftig. Wenns Spinat gibt, haue ich richtig rein und es passiert nichts. Da musst du mal experimentieren, weil da jeder anders reagiert. Nennt man dich Renchen oder weil Reni nicht mehr frei war ? Gruß Reni bearbeitet 8. Januar 2016 von Reni Zitieren Link zu diesem Kommentar
apriloma2009 Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 (bearbeitet) hallo irene das hätte ich nicht gedacht das blumenkohl mehr vitamin k hat als brokolie,, ich habe so ein kleines Büchlein da werd ich auch gleich mal rein sehen.. man lernt nie aus gruß martina also dann kauf dir ein schönen blumkohl koche ihn und lecker braune butter semmelbrösel und kartoffeln und setzei jam jam lecker bearbeitet 8. Januar 2016 von apriloma2009 Zitieren Link zu diesem Kommentar
marathon2 Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 Hallo, täglich Salat und/oder Gemüse essen und die Marcumar-Dosis darauf anpassen. Damit habe ich in den 6 Jahren, in denen ich nun Gerinnungshemmer nehmen muss, die besten Erfahrungen gemacht. In der ganzen Zeit lag ich vielleicht 4 – 5 mal minimal außerhalb des Zielbereichs. Grüße Dietmar Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gising Geschrieben 8. Januar 2016 Share Geschrieben 8. Januar 2016 Hier ist eine Übersicht über den Vitamin-K-Gehalt Vereinfacht gesagt: Je höher die Indexzahl ist, desto mehr wird die Wirkung von Marcumar abgeschwächt, desto stärker sinkt also der INR. Vitamin K-Gehalt einiger ausgewählter Lebensmittel (Vitamin K Gehalt in µg / 100 mg Lebensmittel, aus große GU-Nährwerttabelle) Fisch Dorschleber 100 Makrele 5 Fleisch und Geflügel Huhn, Brathuhn 300 Geflügel Leber 80 Kalbfleisch Leber 89 Rindfleisch Muskelfleisch (ohne Fett) 13 Leber 75 Schweinefleisch Muskelfleisch (ohne Fett) 18 Leber 56 Getreide Haferflocken 63 Mais (Korn) 40 Weizenmehl, 1700 30 Weizenkeime 131 Weizenkleie 80 Fette und Öle Butter 60 Maiskeimöl 60 Sonnenblumenöl 8 Obst Ananas 0 Apfel 2 Apfelsine 4 Avocado 20 Bananen 1 Erdbeeren 13 Kiwi 29 Pfirsich 3 Pflaume 12 Rosinen 8 Weintrauben 3 Milch Frauenmilch 0,4 Kuhmilch - Rohmilch 4 - 3,5 % Fett 4 - 1,5 % Fett 2 - 0,3 % Fett (entrahmt) 0,1 Milchprodukte, Käse Joghurt (0,3 % Fett) 0,5 Speisequark - 40 % Fett i. Tr. 50 - 20 % Fett i. Tr. 23 - mager 1,2 Eier Hühnerei (Gesamtinhalt) 46 Gemüse, Hülsenfrüchte, Pilze Blumenkohl 167 Bohnen (grün, Schnittb.) 42 Broccoli 174 Erbsen 33 Fenchel 240 Grünkohl 817 Gurken 16 Kartoffeln 5 Kichererbse (getrocknet) 264 Kohlrabi 7 Kopfsalat 130 Linsen (getrocknet) 123 Möhren 17 Paprikaschote 15 Pilze (Champignon) 14 Porree 14 Rhabarber 11 Rosenkohl 275 Rotkohl 25 Sauerkraut 62 Sellerie (Knolle) 41 Sojabohne (getrocknet) 39 Spargel 40 Spinat 335 Tomaten (reif) 8 Weißkohl 80 Zucchini 11 Zuckermais 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
alan71 Geschrieben 9. Januar 2016 Share Geschrieben 9. Januar 2016 Hallöchen an alle ... als ich begonnen hatte Gerinnungshemmer zu nehmen und mich mit dem Thema Vitamin K beschäftigt habe, war ich zu Beginn auch mehr als nervös, ja dies kann ich noch essen, dies nicht mehr. Ich bemerkte aber schnell das dies nicht der Weg ist, bei mir war es zu sehen, das irgendeine Umstellerei des Essens eh alles noch mehr durcheinander gebracht hat, anstatt es irgendwie besser zu machen. Daher habe ich nun mich daran gewöhnt, weiter so zu essen wie ich es immer getan haben, mit all seinen Variationen. Mein INR hat sich bis auf ein paar Ausreisser nach oben bzw. unten sehr stabilisiert, da tut das essen von leckerem Spinat, Blumenkohl oder Broccoli gar nicht mehr weh, ja es passiert gar nichts mehr. Natürlich muss man aufpassen, aber dies tut man bei Selbstmessung ja. Passt auf euch auf, guten Hunger weiterhin LG aus Thüringen Thomas Zitieren Link zu diesem Kommentar
Reni Geschrieben 9. Januar 2016 Share Geschrieben 9. Januar 2016 Bei den Vitaminen ist es doch aber so, dass sie der Körper nur bis zu einer bestimmten Menge aufnimmt. Demnach kann eine unausgewogene Ernährung die INR zwar gründlich aus den Gleisen bringen aber vergiften kann man sich mit zu viel Sauerkraut oder Spinat sicher nicht. Gruß Reni Zitieren Link zu diesem Kommentar
Renchen Geschrieben 11. Januar 2016 Autor Share Geschrieben 11. Januar 2016 Hallo Reni, Na ja , mein Bruder hat mich als Kind immer Renchen genannt... da dachte ich ist doch ein guter Name fürs Forum Und mein INR liegt heute wieder bei 2,5 .... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Horst 48 Geschrieben 11. Januar 2016 Share Geschrieben 11. Januar 2016 Hallo Reni, mir hat man damals (vor 2,5 Jahren) in der Klinik erklärt, dass die Resorption von Marcumar vs. Vitamin K-haltige Gemüse in zwei verschiedenen Kreisläufen von statten geht. Heißt: Marcumar: ca. 3 Tage, Vitamin K: ca. 2 Tage. Hatte gerade dieser Tage die entsprechende Erfahrung, zweimal lecker Gemüseeintopf (mit Rosenkohl) hintereinander (Donnerstag und Freitag) und Sonntag lag die INR bei 2,1, statt wie sonst eher nahe an der 3,0. Ich mache außer dass ich die Wochendosis von 10 auf 12 Tabletten Marcumar (relativ hohe Dosis, war aber bei mir von Anfang an so) erhöhe nichts und gucke, was kommenden Sonntag los ist. Eine Extramessung nach drei Tagen mache ich nicht. Schon vorher hatte ich den Verdacht, dass nach einer (1) stark Vitamin K-haltigen Mahlzeit nichts passiert, bei zwei Mahlzeiten (an aufeinander folgenden Tagen) sinkt die INR moderat, siehe oben. Heißt, man muss gucken, wie was wirkt und das ist sicher bei jedem/jeder anders, aber dafür gibts ja die Selbstmessung. Im Fazit: So ganz ohne eine gewisse Obacht oder Umsicht geht es sicherlich nicht, wenn stark Vitamin K-haltige Lebensmittel verzehrt werden, in der Regel gehe ich mit den stark Vitamin K-bekannten Gemüsesorten (...kohl) eher sparsam um. Eigelb scheint auch eine gewisse Wirkung zu haben, auch da bin ich eher restriktiv. Ich esse gerne Karotten, Paprika und Zucchini, zum Beispiel. Bei Obst greife ich bevorzugt zu Äpfeln und Orangen, da passiert nichts. Viele Grüße, Horst Zitieren Link zu diesem Kommentar
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